Мы находимся на курорте РАССЕЙКА, пожалуйста, не путайте с б\о на курорте ГРИБОВКА!

Почему нужно ехать в Рассейку?

СтатьиПредварительное экспертное заключение доктора наук Ю.Д.Шуйского о лечебных и оздоровительных ресурсах в районе Шаганы (Татарбунарский район Одесской области, курортный поселок Рассейка)
Статьи 05-02-2013  Просмотров : 56115611

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о лечебных и оздоровительных ресурсах в районе Шаганы (Татарбунарский район Одесской области, курортный поселок Рассейка)

Лиман (определенный тип прибрежного озера на побережьях морей) Шаганы расположен на побережье Черного моря, в 35 км северо-восточнее дельты Дуная в юго-западной части Одесской области в пределах Татарбунарского административного района.
Длина лимана Шаганы составляет 11,5 км, ширина – от 2,2 до 9,3 км на разных участках, а глубина от 0,2 до 3,1 м. Соленость воды меняется посезонно от 14% до 36% (максимуму может достигать 110%). Часто происходит естественная садка соли. Дно лимана покрыто темно-серыми и черными илами, местами супесчаными и с линзами песка и ракушки (толщина до 1,2 – 1,5 м). Донные илы здесь представлены на ряде участков лечебными грязями («пелоидами»), а их разведанные по категории «В» запасы составляют 14965000 м.куб. Таким образом, относительно большой по площади, но мелководный лиман в непосредственной близости от курортного поселка Рассейка обладает громадными залежами лечебной грязи. По качеству грязи намного превосходят разрекламированные в Мертвом море (Израиль). Такое расположение курортной Рассейки встречается в других странах очень редко, что делает ее особенно полезной и ценной, как лечебно-оздоровительного центра.
Лиман Шаганы и соседние лиманы отгорожены от Черного моря естественной песчаной пересыпью – это особенно чистый, незасоренный песок, по минералогическому и по гранулометрическому составу, по интенсивности промывки морской водой он обладает богатыми бальнеологическими свойствами. По медико-санитарным свойствам пляж может использоваться для лежания на песке, чего нет на многих знаменитых курортах Западной Европы, например в Бельгии и Голландии (там, как и в Израиле и Ливане используются топчаны). Пересыпь продолжается на юго-запад, где от моря отчленяет лиманы Малый Сасык и Джантшейский. Ширина пересыпи составляет от 80 до 310 м. на разных участках, а высота – от 1,1 до 2,5 м. Следовательно, чистые, полезные, оздоравливающие пляжи характеризуются большими размерами около курортного поселка Рассейка. По размерам и бальнеологическим свойствам они далеко превосходят пляжи Средиземного моря, включая Лазурный Берег в Италии и Франции, Мальту, Мальорку и Кипр.
Одним из неблагоприятных факторов является то, что пересыпь испытывает устойчивое вековое отступление в сторону лимана со средними скоростями 1,8 – 2,0 м/год, а максимум может достигать 4,1 – 4,3 м/год. Это естественный процесс. Вместе с тем пересыпи не грозит исчезновение, поскольку она развивается в естественном режиме, благодаря определенной устойчивой системе наносообмена. Вот почему никакого строительства на пересыпи вестись не должно, даже малых архитектурных форм, чтобы естественное саморазвитие могло бы и далее продолжаться.
В пределах юго-западной части Украины распространены типичные степи, которые покрыты плодородными почвами – черноземами. Они характерны наиболее полным и обильным сочетанием минеральных и органических соединений и отдельных химических элементов. В результате на таких почвах, в условиях обильного и продолжительного тепла, произрастают наиболее качественные пищевые продукты. Поскольку указанное крайне благоприятное сочетание природных условий очень редко где встречается (есть море и чернозем, но нет степи; есть море и степь, но нет чернозема; есть степь и чернозем, но нет моря), то и такие высококачественные продукты нигде не встречаются. Эти особые свойства относятся к травянистой и кустарниковой растительности: здесь не просто степь, а степь, воздух которой настоян на целебных травах, который в сочетании с морским воздухом дает высоко-ионизированную дыхательную среду, т.е. биологически активную, с повышенной способностью медицинской реабилитации. Конечно же, таких свойств и преимуществ не имеет ни Греция, ни Кипр, ни Италия, ни Куба с Мексикой и Таиландом.
Лечебные грязи лимана Шаганы по составу близки эталонным грязям Куяльницкого лимана :

Состав грязевого раствора (граммы в 1л): 

К а т и о н ы : 
Натрий + калий 22,4352 г 975,444мг/эк 69,2 мг/экв % 
Кальций 1,3032 г 65,000 мг/экв 4,5 мг/экв % 
Магний 4,4958 г 370,000 мг/экв 26,3 мг/экв % 
Всего : 28,2342 г 
А н и о н ы : 
Хлор 48,0000 г 1354,000 мг/эк 96,0 мг/экв %
Сульфаты 1,3682 г 28,445 мг/экв 2,02 мг/экв % 
Гидрокарбонаты 1,4640 г 24,000 мг/экв 1,7 мг/экв % 
Карбонаты 0,1200 г 4,000 мг/экв 0,28 мг/экв %
Всего : 50,9502 г
79,1844 г

Более эффективно, чем все остальные препараты они применяются в виде разнообразных аппликаций, рапных ванн, распылений и в иной форме для лечения органов опорного и двигательного аппарата, органических заболеваний центральной и периферической нервной системы, ревматизма, большого числа гинекологических заболеваний, заживления травм и трофических ран, против многих кожных заболеваний и многого другого. Применяются в химической, фармацевтической, пищевой, парфюмерной промышленности.
Кроме всего прочего, в Татарбунарском районе вообще и вблизи Рассейки, в частности, имеются залежи минеральных вод. Минеральные воды широкого спектра по составу и назначению. Залегают в недрах на водоносных горизонтах от 120 до 880 м. ниже уровня моря. Встречаются воды от гидрокарбонатных (минерализация до 2 – 3 г/л) до сероводородных и йодо-бромных (минерализация до 90 – 110 г/л), в зависимости от глубины залегания, условий формирования и свойств водоносных пород.
Минеральные воды применяются для изготовления лечебных препаратов, лечения заболеваний желудка, печени, почек желчного пузыря, кишечника, ряда болезней обмена веществ, для приготовления минеральных и газовых ванн. Очень эффективны результаты лечения в совместном применении с талассотерапией (лечением морем) – морскими купаниями, пляжевым массажем солнечными ваннами, дыханием ионизированным воздухом и др. Нет лучше профилактики легочным заболеваниям, чем дыхание одновременно степным и морским воздухом. К тому же на десятки километров вокруг нет промышленных центров и узлов, которые понижали бы качество рекреационных ресурсов.
Совокупность изложенных условий и средств оздоровления и лечения делают курортный поселок Рассейка уникальным местом организации нового курорта международного класса.

Эксперт:
Профессор, доктор наук Ю.Д.Шуйский
Эксперт ЮНЕП ОСА/РАК и Минприроды Украины


Читайте также